맛집

브뤼셀프라이 안산중앙점, 35가지 소스와 토핑으로 즐기는 벨기에 감자튀김 맛집

트래블컴패스 2025. 5. 19. 12:33

안녕하세요. 트래블컴패스입니다. 요즘 가끔 길거리에 큰 꼬깔콘에 감자튀김이 있는 조형물이 보이는데 한 번씩 보셨나요? 바로 벨기에 전통 감자튀김으로 유명한 브뤼셀프라이입니다. 점점 전국으로 점포가 확대되고 있는 유명한 가게입니다.

 

 

위치 및 주차장

 

 

 

위치는 여기입니다. 중앙역에서 걸어서 5분이면 도착하는 곳입니다.

브뤼셀프라이 안산중앙점 : 경기 안산시 단원구 고잔동 535-3

 

주차의 경우는 바로 옆에 있는 메가박스앞공영주차장을 이용하시면 됩니다.

메가박스앞공영주차장 : 경기 안산시 단원구 고잔동 566
▶︎ 30분 - 600원
▶︎ 60분 - 1500원
▶︎ 120분 - 3,300원
▶︎ 240분 - 6,900원
 

 

영업시간 및 연락처

월화수목금
• 아침 11시 30분 ~ 새벽 1시
토일
• 아침 10시 30분 ~ 새벽 1시

 

연락처는 0507-1424-4230입니다.

 

외부

 

외부는 이렇게 생겼습니다. 간판에는 한국어가아닌 영어로 Brussels Fries라고 적혀있습니다. 참고하시길 바랍니다. 그리고 제가 처음 말했던 것처럼 브뤼셀프라이의 상장인 콘 모양에 감자튀김이 들어가 있는 조형물이 보입니다. 브뤼셀프라이의 시그니쳐라고 할 수 있죠.

또한, 엄청나게 많은 소스들도 보입니다. 브뤼셀프라이는 무수히 많은 소스가 있는데 소스 및 토핑을 조합해서 자신만의 레시피로 만들어서 먹을 수 있습니다.

 

내부

 

내부에서는 감자튀김이 어떻게 만들어지고 있는지 볼 수 있습니다. 오픈형 주방입니다. 오우, 그런데 직원분의 크로스백이 좀 귀여운데요?

 

 

브뤼셀프라이 안산중앙점은 내부에서도 드실 수 있습니다. 내부는 크지 않으며 테이블은 4개 정도이지만 원래 벨기에에서 감자튀김을 먹을때는 내부에서 먹는 게 아니라 손으로 들고 다니며 길거리에서 먹는다고 합니다. 이런 사항을 고려하면 이정도의 내부 자리는 충분한 것 같습니다. 저도 주문하고 들고 다니면서 먹었더니 더 맛있더라고요.

메뉴판 및 주문방법

주문은 키오스크에서 하실 수 있습니다. 키오스크는 매장 바깥에 하나 매장 내부에 하나 이렇게 2개 있습니다.

 

 

먼저 여기서 어떤 감자를 사용할지 고르셔야 합니다. 스트레이트 컷과 점보프라이가 있는데 벨기에에서는 보통 스트레이트 컷으로 먹으니 저는 스트레이크 컷(Classic)으로 2개 선택했습니다.

 

 

그 다음으로 시즈닝입니다. 향신료 같은 거라고 생각하면 되는데 저는 아무것도 선택하지 않았습니다. 브뤼셀프라이의 감자 본연의 맛을 느끼고 싶었거든요.

 

 

그다음으로 소스를 선택해야 합니다. 소스는 스트레이컷 1개에 2개 선택이 가능하지만 저는 스리라차마요와 마요네즈 하나씩만 선택했습니다.

• 피스타치오 소스
고소한 견과류의 풍미가 가득한 소스입니다.

• 할라피뇨 타르타르 소스
일반 타르타르 소스에 매콤한 할라피뇨가 들어간 변형 버전입니다.
※ 타르타르란? 마요네즈를 기본으로 다진 피클, 양파, 허브 등을 섞어 만든 새콤하고 고소한 소스로, 생선튀김이나 감자튀김에 자주 곁들여집니다.

• 트러플 마요 소스
고급 레스토랑의 향기를 느낄 수 있었던 소스입니다.
※ 트러플이란? 땅속에서 자라는 고급 식재료로 ‘세계 3대 진미’ 중 하나예요. 풍미가 매우 진해 향으로 요리를 살려주는 역할을 합니다.

• 요피 소스
벨기에 스타일의 대표 소스로, 마요네즈 기반에 약간의 케첩과 겨자 맛이 더해진 새콤달콤한 맛입니다.

• 콘마요 소스
달달한 옥수수 알갱이와 부드러운 마요네즈가 조화를 이룬 소스로, 남녀노소 누구나 좋아할 맛입니다.

• 치폴레 소스
살짝 매콤하고 훈제향이 느껴지는 멕시칸 스타일 소스. 담백한 감자튀김에 진한 맛을 더해줍니다.

 

 

그다음으로 토핑을 선택해야 합니다. 1개당 3개 선택이 가능하나 저는 각각 과카몰리와 맥엔치즈 1개씩만 선택했습니다.

 

※ 토핑은 가격이 추가되며 토핑마다 가격이 다릅니다.

• 엔젤헤어
🍝 감자튀김 위에 올라가는 엔젤헤어는 극세 면처럼 가늘고 부드러운 식감이 인상적인 파스타 토핑입니다. 버터나 치즈 향이 은은하게 퍼지며 감자튀김과 조화롭게 어우러지는 점이 특징입니다.

• 폴드포크(Pulled Pork)
🐷 푹 익힌 돼지고기를 잘게 찢어낸 미국식 바비큐 토핑으로, 촉촉하고 짭짤한 고기의 풍미가 감자튀김과 환상적인 조화를 이룹니다. 양도 넉넉해 한 끼 식사로도 충분한 구성입니다.

• 과카몰리(Guacamole)
🥑 잘 익은 아보카도를 으깨 라임즙과 양파 등을 섞어 만든 멕시코식 소스입니다. 고소하면서도 상큼한 맛이 감자튀김의 느끼함을 잡아주며, 전체적으로 산뜻한 풍미를 더해줍니다.

• 맥앤치즈(Mac & Cheese)
🧀 진한 치즈와 통통한 마카로니가 어우러진 미국식 대표 사이드 메뉴입니다. 따뜻한 감자튀김 위에 듬뿍 올려 먹으면 고소함이 배가되며, 진한 치즈 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.

• 칠리 라구(Chili Ragù)
🌶 다진 고기와 토마토소스, 향신료가 어우러진 이탈리안 스타일의 고기 소스입니다. 살짝 매콤하면서도 깊은 풍미를 자랑해 감자튀김을 근사한 한 끼 요리처럼 만들어줍니다.

 

 

음료는 이렇게 있습니다. 밀크쉐이크와 카라멜 피넛 그리고 탄산음료들이 있습니다.

 

 

마지막으로 포장을 선택하시면 됩니다. 브뤼셀 프라이는 시그니쳐 꼬칼콘에다가 포장해서 길거리에서 돌아다니면서 먹는 게 정석입니다. 소스 따로도 드시는 분이 있지만 추천하지는 않아요. 손에 들고 다니는 짐이 늘어납니다. 또한 사진에서 보는 것처럼 포장할 경우에는 요금이 추가됩니다.

 

저희가 주문한 브뤼셀 프라이가 나왔습니다. 역시 콘으로 먹어야 제맛입니다. 그리고 콘도 생각보더 엄청 컸습니다.

 

 

이것은 저희가 주문한 레시피입니다. 레시피 중에서 가장 중요한 게 소스 그리고 다음으로는 토핑이 중요한 것 같습니다. 레시피가 어려우신 분들을 위한 베스트 조합 메뉴도 알려주고 있습니다.

 

 

 

먼저 과콰몰리와 마요네즈가 들어간 프라이입니다. 처음으로 브뤼셀프라이 감자튀김만 따로 빼서 먹어봤는데 확실히 패스트푸드점에서 파는 감자튀김과는 달랐습니다. 브뤼셀프라이 감자튀김은 아주 크고 통통하고 바삭하며 깔끔한 감자의 맛을 느낄 수 있었습니다.

음... 하지만 과카몰리는 제 스타일이 아닙니다. 왜냐하면 과카몰리 안에는 아보카도가 들어가기 때문이죠. 과카몰리는 고소하고 향이 상큼했지만 아보카도 맛 때문에 저랑은 맞지 않았습니다. 하지만 아보카도를 좋아하시는 분이라면 강력추천하는 레시피입니다.

 

 

그리고 저의 레시피로 만든 프라이입니다. 스리라차 마요와 맥 앤 치즈의 조화는 아주 꾸덕하고 고소하며 자칫 느끼할 수도 있지만 살짝 알싸한 매운맛의 스리라차 마요가 느끼함을 잡아주며 조화를 이루었습니다. 그냥 마요를 선택했으면 자칫 느끼할 수도 있었을 것 같습니다. 그만큼 레시피 제조를 잘하셔야 할 것 같습니다.

 

마무리

브뤼셀프라이 안산중앙점은 감자튀김을 단순한 사이드가 아닌 식사처럼 즐길 있는 곳이었습니다. 다양한 소스와 토핑을 고르는 재미가 있고, 베어 때마다 새로운 조합의 맛이 느껴졌습니다. 매장 분위기도 깔끔하고 쾌적해서 만족스러웠습니다. 감자튀김을 좋아하신다면 번 방문해보시길 추천드립니다. 간단한 식사나 데이트 장소로도 충분히 좋은 선택이 것입니다. 다음에는 다른 조합으로 재방문해 보겠습니다.

 

 

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