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시흥 정왕역 숙성 삼겹살 맛집 ‘삼진남’ — 168시간 드라이에이징의 진심을 맛보다

트래블컴패스 2025. 6. 22. 11:53

안녕하세요. 트래블컴패스입니다. 경기도 안산 정왕역 뒤에는 고깃집들이 꽤 있는데요, 그중에서 정말 우연히 발견한 삼진남(삼겹살에 진심인 남자) 고깃집을 다녀왔습니다. 제가 먹은 고기 중에 제일 맛있다고 느낀 고깃집입니다.

 

 

위치 및 주차장

 

위치는 정왕역 바로 뒤에 있습니다.

삼진남 : 경기 시흥시 정왕동 2319-9

 

주차의 경우에는 삼진남 가게 주변이나 주변의 공영 주차장을 이용하시면 됩니다. 삼진남과 5분도 안 걸립니다.

▶︎ 공영 주차장 : 경기 시흥시 정왕동 2318-2
▶︎ 2시간 이내 30분 - 500원 / 초과 시 10분마다 200원 추가
▶︎ 2시간 초과 시 10분마다 300원 추가
▶︎ 1일 최대 요금 : 5,000원
▶︎ 월 정기 주차요금 : 50,000원
▶︎ 24시간 운영

▶︎ 07:59 ~ 19:59 유료
▶︎ 20:00 ~ 다음날 08:00 무료
▶︎ 일요일 및 공휴일 전체 무료

 

영업시간 및 연락처

 

영업시간은 아래와 같습니다.

▶︎ 매주 월요일 휴무
▶︎ 평일 15:00 ~ 24:00
▶︎ 주말 16:00 ~ 24:00
▶︎ 마지막 주문 23:00

연락처는 0507-1305-6245입니다.

 

외부

 

외부는 이렇게 생겼습니다. 생각보다 간판의 색이 파란색에 흰색 글씨에 빨간색만 삼진남으로 하니 눈에 잘 들어오더라고요. 줄여서는 삼진남이지만 전체이름은 삼겹살에 진심인 남자입니다. 그래서 일까요? 간판 이름을 보고 진짜 고기가 얼마나 맛있을까 라는 생각이 들더라고요. 그래서 한번 맛보자고 해서 들어갔습니다.

 

내부

 

내부는 이렇게 생겼습니다. 테이블은 대략 12개 정도 있었고 한 테이블에 최대 4명이 앉을 수 있는 테이블이었습니다. 의자 안에는 소지품을 넣을 수 있게 뚜껑이 열리는 의자였습니다.

 

 

그리고 매장에는 드라이에이징 전용 숙성고가 있었습니다. 이게 바로 삼진남의 특징이 아닐까 싶습니다. 그리고 사장님이 정육업계에서 일하셨던 분이었기 때문에 고기에 대한 자부심과 전문성이 대단하셨습니다.

※ 드라이에이징이란?
드라이에이징은 고기를 일정한 온도와 습도, 공기 순환이 잘 되는 환경에서 수일에서 수주 동안 건조 숙성시키는 방식입니다. 이 과정을 통해 고기의 수분이 줄어들며 풍미가 진해지고, 효소 작용으로 육질이 부드러워집니다. 특히, 고소한 감칠맛과 깊은 풍미가 더해져 고기의 맛을 한층 끌어올려 줍니다.

 

메뉴판

 

메뉴판은 위와 같습니다. 저는 한 음식점에서 많은 메뉴를 판매하는 것을 좋아하지 않습니다. 뭔가 여러 개를 한다는 것은 그 음식에 집중을 못 하는 것 같다는 생각이 들거든요. 삼진남은 메인 메뉴 4개만 판매하기 때문에 기대가 됐습니다. 저희는 드라이에이징 한 숙성 삼겹살과 숙성 목살 그리고 공깃밥을 주문했습니다.

 

 

주문을 하면 기본으로 나오는 반찬입니다. 파절이도 나오고 마늘, 쌈장, 소금도 줍니다. 게다가  콩나물국도 기본으로 주시는데요. 콩나물국 국물이 아주 시원합니다. 간도 좋고 참기름도 조금 있어서 아주 고소하기도 합니다. 식전에 몇 번 마셔주면 정말 좋을 것 같아요.

 

 

그리고 저희가 주문했는 공깃밥의 양입니다. 하나 시켰는데 엄청 가득 담아주셨어요. 다른 가게의 경우 보통 공기 하나 시키면 그릇의 양에 맞게 딱 담아주는데 삼진남은 아끼는 거 없이 공깃밥을 가득 담아주시니 손님을 위하는 마음을 느낄 수 있었습니다.

 

 

그리고 드디어 주문한 숙성 삼겹살이 나왔습니다. 딱 처음 생고기를 받자마자 봤을 때 고기의 색깔이 정말 깔끔하고 선명했어요. 돼지고기인데도 소고기 같은 마블링이 보이는 것 같았고 색깔도 밝았습니다. 아주 신선해 보였고 고기도 두툼했습니다. 그리고 버섯도 겸사겸사 나오니 야채와 고기를 동시에 즐길 수 있었죠.

고기의 맛은 정말... 아주 훌륭했습니다. 제가 먹어본 고기 중에 제일 맛있는 고기였습니다. 육즙이... 크흡 정말 너무 감동했습니다. 육즙이 입 안에서 팡팡 터지고 고기도 두툼하고 부드럽고 수입산도 아닌 말 그대로 100% 완벽한 고기였습니다. 통통하고 고소한 고기가 입 안에서 놀다가 씹을 때마다 육즙이 터지고 지금 생각해도 또 먹고 싶네요.

 

 

숙성 삼겹살을 굽는 영상입니다. 아주 소리가 예술이죠? 정말 고기도 아주 노릇노릇하게 잘 구워졌습니다.

 

 

다음으로는 숙성 목살입니다. 와 저는 숙성 삼겹살도 맛있었는데 숙성 목살은 더 맛있었습니다. 숙성 목살은 비계보다는 살의 부위가 많았으며 그만큼 씹는 맛을 더욱 느낄 수 있었습니다. 목살인데도 불구하고 질긴 맛도 없고 속이 가득 차있으며 육즙 또한 아주 훌륭합니다. 씹는 맛을 좋아하시는 분들이라면 숙성 목살을 더 좋아하실 것 같습니다. 저희도 숙성 목살이 더 맛있다고 느꼈습니다.

 

위 영상은 숙성 목살을 굽는 영상입니다. 목살 또한 아주 훌륭한 소리를 들을 수 있습니다.

 

마무리

우연히 정왕역 뒤에서 발견한 고깃집입니다. 정말 저는 이렇게 맛있는 고깃집은 처음 봅니다. 가면 절대 후회하지 않으실 겁니다. 드라이에이징 고기를 맛보실 수 있고 사장님의 서비스와 고기에 대한 자부심이 고기의 맛을 보장합니다. 꼭, 한번 와서 드셔보시는 것을 강력 추천합니다.

 

 

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